Please wait a minute...
本期目录
2018年 第36卷 第02期 刊出日期:2018-04-23
全选: 隐藏/显示图片
    川红柴1号侧根发育过程及影响因素研究
    余马
    2018, 36(02):  0-0. 
    摘要 ( 83 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    摘要:【研究目的】探究川红柴1号侧根发育过程及影响侧根发育因素。【方法】利用体视显微镜和荧光倒置显微镜观察侧根原基发育动态图,及添加不同浓度生长调节物质后进行根系参数测定。【结果】川红柴1号侧根原基起始于中柱鞘细胞;施加0.01 μmol/LIAA和1 μmol/LCa2+浓度均大化促进川红柴1号根系发育,浓度过高则抑制侧根发育;施加0.1 μmol/LTIBA极显著促进柴胡根系发育,浓度过高则起抑制作用;EDTA对柴胡根系主要起抑制作用。【结论】此研究方法对药用植物栽培及育种工作具有重大意义。
    淹水条件下水肥处理对竹叶花椒幼苗抗氧化酶活性的影响
    舒正悦 王景燕 龚伟 赵昌平 唐海龙
    2018, 36(02):  0-0. 
    摘要 ( 0 )   收藏
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价标
    摘要:【目的】为了解不同水肥处理竹叶花椒耐涝特性,以制定合理的水肥管理措施提高竹叶花椒耐涝性。【方法】以竹叶花椒新品种汉源葡萄青椒为试验材料,采用四因素四水平正交试验设计(田间持水量:20%、40%、60%和80%,氮肥:0、75、150、300 kg N /hm2、磷肥0、30、60、120 kg P2O5 /hm2,钾肥0、75、150、300 kg K2O /hm2),通过水肥处理盆栽90 d后测定淹水0 d、1 d、3 d、5 d后植株叶片抗氧化酶活性和外观表型及排水后植株恢复情况,并运用隶属函数法进行各水肥处理植株耐涝性综合评价。【主要结果】在淹水胁迫过程中,T12处理植株叶片受害程度最轻,耐涝性最强;T8、T9、T10、T11和T12处理排水后期可恢复正常生长,而其余处理植株均死亡。淹水胁迫期间,各水肥耦合植株叶片超氧化物岐化酶(SOD)活性呈上升趋势;过氧化物酶(POD)和过氧化氢酶(CAT)活性呈先上升后下降趋势,最大值出现在淹水第3 d;丙二醛(MDA)含量呈逐渐增加趋势。【结论】耐涝性综合值随田间持水量(FWC)及氮、磷和钾施用量的增加呈先增加后下降趋势,估算出在63%WFC、275 kg N /hm2、95 kg P2O5 /hm2和275kg K2O /hm2水肥管理条件下植株可获得较高的耐涝性综合值。合理的土壤水分含量和N、P、K肥料施用量是提高汉源葡萄青椒耐涝性的关键。
    川西高寒灌丛草地不同海拔梯度土壤化学计量特征
    刘颖 宫渊波
    2018, 36(02):  0-0. 
    摘要 ( 0 )   收藏
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价标
    摘要:为深入了解川西高寒灌丛草地生态脆弱区的土壤情况,阐释各海拔梯度对土壤养分及化学计量特征的响应规律,从而为高寒山地生态系统的保护以及植被恢复与重建提供理论支持。本文在四川省甘孜州折多山东坡选取了3400 m,3600 m,3800 m,4000 m,4200 m五个海拔梯度,测定各海拔范围内0—20 cm,20—40 cm,40—60 cm各层土壤的养分含量,分析不同海拔梯度土壤化学计量比的垂直分布特征。结果表明:土壤有机C、全N、C/P比和N/P比在海拔为3400 m到3800 m呈现上升趋势,在3800 m处达到最大值后又逐渐下降,整体呈“倒V形”变化;土壤全P、N/K比和P/K比随海拔的升高逐渐上升;土壤全K含量除在海拔3600 m处之外,随海拔的增加逐渐降低;C/N比和C/K比则随海拔的上升大致呈现增加的趋势。土壤有机C和全N显著相关(P<0.05),全N和全P显著相关(P<0.05);海拔与土壤全P和C/K比呈现极显著正相关关系(P<0.01),和土壤全K呈现显著负相关(P<0.05),和土壤N/K比、P/K比呈显著正相关(P<0.05);
    茶树光合特性季节性变化研究
    邹瑶 陈盛相 许燕 谭礼强 唐茜
    2018, 36(02):  0-0. 
    摘要 ( 0 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    [目的]明确茶树叶片光合参数的季节性变化规律。[方法]对25个茶树品种春、夏、秋季叶片光合参数进行测定并分析。[结果] 除胞间CO2浓度(Ci)和羧化率(CE)的峰值分别出现在秋季和春季外,其余茶树叶片光合参数的峰值均出现在夏季。春季茶树叶片Pn受RH和Gs的直接影响较大;夏季Pn受Ci的直接影响较大;秋季Pn主要受CE、E和WUE的影响,其中E对Pn的直接作用较大。[结论]生产上需合理调节光、温、水以提高茶树光合效率。
    西南喀斯特高原峡谷石漠化生态系统植物群落特征及其与土壤理化性质的关系
    温培才 王霖娇 盛茂银
    2018, 36(02):  0-0. 
    摘要 ( 0 )   收藏
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价标
    【目的】研究不同等级石漠化生态系统植物群落结构组成、植物多样性和土壤理化性质特征及其两者间的相关性,为我国西南喀斯特高原峡谷森林生态保护和植被恢复重建提供科学依据。【方法】运用空间代替时间方法,研究石漠化演替过程中植物群落特征与土壤理化性质的响应;对喀斯特高原峡谷脆弱生态系统植物群落与土壤理化性质的内在关系进行了冗余分析。【结果】研究区植被物种组成简单,绝大多数为1科1属1种生活型;随着石漠化强度的增加,群落高度、平均地径、平均冠幅和地上生物量趋于减少。不同等级石漠化环境植物多样性4种指数均很低,且与石漠化等级无明显的耦合关系;除丰富度指数外,不同等级石漠化的优势度指数、多样性指数和均匀度指数具有显著差异。大多数土壤理化因子在不同等级石漠化环境中具有显著的差异,并显示随着石漠化程度的增加表现为先退化后改善的趋势。冗余分析表明,土壤呼吸、速效钾、土壤干湿程度、有效磷和酸碱度是影响植物群落特征的主要土壤因子,对群落特征的解释量为68.5%。【结论】土壤呼吸、土壤养分、含水量和土壤孔隙状况是促进喀斯特高原峡谷石漠化生态系统植被恢复的主要土壤因素,而过大的土壤容重以及土壤的偏碱性则不利于当地植被的恢复。
    灭字脊虎天牛触角转录组中气味结合蛋白基因的鉴定及表达谱分析
    吉帅帅 庄翔麟 刘乃勇
    2018, 36(02):  0-0. 
    摘要 ( 21 )   收藏
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价标
    摘要:【目的】为发掘灭字脊虎天牛Xylotrechus quadripes Chevrolat成虫触角中的OBP基因,明确OBP基因在雌雄成虫不同组织的表达情况。【方法】采用IlluminaHiSeqTM2000测序平台对灭字脊虎天牛的触角进行转录组测序,利用同源性比对搜索的方法和RT-PCR技术鉴定和研究灭字脊虎天牛触角中的OBP基因。【结果】从灭字脊虎天牛的触角转录组中共鉴定到24个OBP基因,所有OBP基因均具有全长开放阅读框和信号肽序列,其长度在16~23个氨基酸之间。多序列比对结果表明,不同 OBP间一致性较低,其平均值为19.4%。序列比对和进化树分析结果表明,9个OBP具有6个保守的半胱氨酸,属于Classic OBPs家族;15个OBP具有4个保守的半胱氨酸,属于Minus-C OBPs家族。RT-PCR结果表明,XquaOBP4、OBP8、OBP18和OBP21在触角特异表达;XquaOBP2、OBP3、OBP7和OBP20在触角高表达,另外在其他组织中也有表达;其他OBPs基因在检测的两个或多个组织中均有不同程度的表达。【结论】从灭字脊虎天牛触角转录组中共鉴定得到24个OBP基因,其中部分基因在触角特异或高表达,很可能参与嗅觉功能;部分基因在非嗅觉组织中有表达,很可能具有非嗅觉功能。
    植被类型对土壤非水稳性团聚体交换性盐基离子分布的影响
    伍炫蓓 何淑勤 王家沐 石畅 赵弘益
    2018, 36(02):  0-0. 
    摘要 ( 0 )   收藏
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价标
    为了弄清植被对交换性盐基离子分布的影响,采用室内外试验相结合的方法,研究了岷江上游山地森林干旱河谷地区天然次生林、灌草林、乔灌林、混交幼林、岷江柏幼林、退耕岷江柏林对土壤非水稳性团聚体中交换性盐基离子分布特征的影响。结果表明:(1)不同植被条件下土壤非水稳性团聚体均以>0.25mm的大团聚体为主,随着团聚体粒径的减小,其含量呈总体先降低后增加的变化趋势。(2)不同植被条件下各粒径团聚体中交换性盐基离子平均含量表现为Ca2+>K+>Mg2+。(3)团聚体交换性K+和交换性Mg2+的分布受不同植被条件的影响不显著,团聚体交换性Ca2+的分布受不同植被条件的影响较显著。
    气象因素对成都平原夏季大气氮、磷连续性沉降的影响研究
    邓欧平 张春龙 唐锐 周正斌 刘怡 冯香荣 张世熔
    2018, 36(02):  0-0. 
    摘要 ( 0 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    【目的】探明气象要素对成都平原夏季大气氮、磷沉降的影响。【方法】于2016-07-01~ 2016-07-31、2017-06-06~2017-08-08在成都市温江区四川农业大学成都校区大气监测站采集干、湿连续性沉降样品,进行氮、磷干湿沉降各组分的通量变异特征监测及气象影响因素分析。【结果】成都平原夏季大气氮沉降以湿沉降为主(77.2%)、磷沉降以干沉降为主(55.8%)。氮、磷湿沉降通量与降雨量、日均温、降雨时长均呈正相关,与空气污染指数(Air pollution index,AQI)和PM2.5呈负相关。随着降雨量的增加大气氮湿沉降通量呈先增加后减小的趋势(P<0.05),当降雨量为52.17mm时大气氮湿沉降达理论最大值。大气磷湿沉降则表现为与降雨量呈极显著直线正相关关系(P<0.05)。NH4+-N干沉降通量与采样时长呈正相关,与相对湿度呈负相关,其他氮组分则相反。全氮及其组分的干沉降通量与降雨量呈负相关、与AQI、PM2.5呈正相关;而全磷表现出相反的规律。多元回归方程(R2=0.343~0.972)能较好的描述研究区内夏季大气氮、磷沉降变异特征。【结论】成都平原的大气沉降具有明显的元素、形态、强度和变异特征,其影响因素亦不相同,在将来的大气沉降预防中应根据防治对象制定针对性的措施。
    猪乙型脑炎病毒基因I型弱毒株免疫小鼠后诱导INF-γ的能力
    王侨 柴春霞 冯瑶 曹钰莹 邓李霜 黄小波 曹三杰 文翼平 赵勤 伍锐
    2018, 36(02):  233-237. 
    摘要 ( 70 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    [目的]评估基因I型猪乙型脑炎病毒弱毒株(SCYA201201株)作为候选疫苗诱发机体产生细胞免疫的能力。[方法]将基因I型猪乙型脑炎弱毒株(SCYA201201株F122代次)腹腔免疫小鼠后使用ELISA检测试剂盒测定早期的INF-γ水平,之后测定INF-γ在小鼠体内的持续时间。[结果]结果显示:猪乙型脑炎SCYA201201弱毒株(F122代次)经腹腔免疫小鼠后,小鼠血清中的INF-γ在免疫后6h就可上升到一个较高水平,且INF-γ在血清和小鼠脾脏淋巴细胞中均可持续14d以上。[结论]猪乙型脑炎SCYA201201弱毒株(F122代次)免疫小鼠后能够在早期诱发INF-γ产生,并且能够维持14天以上。有作为候选疫苗的潜力。
    短期摄入不同纤维源对猪生长性能、胴体性状、肉品质的影响
    赵瑶
    2018, 36(02):  238-246. 
    摘要 ( 26 )   收藏
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价标
    摘要:【目的】旨在探究生长猪短期摄入20%不同纤维源对其生长性能、胴体性状,肉品质及养分消化率的影响。【方法】选用27头体重相近的(37.91±1.95kg)杜洛克×长白×约克夏(DLY)三元杂交生长猪,采用单因子试验设计,按体重无差异原则随机分为5个处理,对照组饲喂基础饲粮(CON组,6头),四个处理组分别饲喂含20%小麦麸(WB组,6头)、大豆纤维(SF组,5头)、豌豆纤维(PF组,5头)或燕麦麸(OF组,5头)四种不同纤维源的饲粮。【结果】:1)与对照组相比,SF组猪末重显著降低(P<0.05),ADG有降低趋势(P=0.08),ADFI极显著降低(P<0.01);PF组ADFI显著降低(P<0.05);2)不同纤维源组生长猪胴体重,屠宰率,胴体长,眼肌面积均无显著差异(P>0.05);与对照组相比,OF与PF组猪平均背膘厚显著降低(P<0.05);3)不同纤维源组生长猪背肌红度a*、亮度L*、pH24h、滴水损失及蒸煮损失均无显著差异(P>0.05);与CON组相比,WB和SF组猪背肌大理石纹评分显著降低(P<0.05),PF组背肌大理石纹评分有降低趋势(P=0.053),WF组背肌黄度值b*,燕麦麸纤维组pH45min和剪切力值均显著降低(P<0.05);4)不同纤维源对生长猪血清中低密度脂蛋白胆固醇和总胆固醇浓度无显著影响(P>0.05);与对照组相比,PF组血清高密度脂蛋白胆固醇,载脂蛋白B(APOB)浓度显著升高(P<0.05),WB和SF组血清APOA1显著降低(P<0.05),此外SF组甘油三酯含量显著升高(P<0.05),OF组APOB极显著升高(P<0.01);5) 与CON组相比,WB及OB组猪总能(GE),干物质(DM),粗脂肪(EE),酸性洗涤纤维(ADF)及中性洗涤纤维(NDF)消化率显著增加(P<0.05);SF组,PF组GE及DM消化率无显著差异(P>0.05),粗蛋白(CP)消化率显著降低(P<0.01),EE,粗纤维(CF),ADF及NDF消化率显著增加(P<0.05);与两种麦麸相比,摄入两种豆类纤维的猪GE,CP,EE,NDF消化率显著降低(P<0.05),但ADF消化率显著增加(P<0.05)。【结论】在生长阶段,短期内饲喂20%小麦麸、燕麦麸及豌豆纤维对猪生长性能、胴体性状影响不明显,20%大豆纤维降低猪生长性能,肉品质指标表现出的变化可能与纤维引起的机体脂质转运与代谢有关。短期内饲喂不同纤维源均可提高猪的养分消化率,且麦麸类纤维的作用优于豆类纤维。
    痒螨病患兔皮损中细胞因子IFN-γ、IL-4和转录因子T-bet、GATA-3的表达
    廖晓霞 赵习彬 赖为民 谢跃 杨光友 古小彬
    2018, 36(02):  247-253. 
    摘要 ( 34 )   收藏
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价标
    [目的] 为了探讨不同病变评分痒螨病患兔皮损中细胞因子IFN-γ、IL-4和转录因子T-bet、GATA-3的表达。[方法] 采用免疫组化、酶联免疫吸附试验和荧光定量PCR法检测痒螨病患兔(病变评分为1分、3分和5分)耳部皮损和健康兔(0分)耳部皮肤中IFN-γ/IL-4和T-bet/GATA-3的表达。[结果] 与0分组相比,患病组(1分、3分和5分组)皮损处IFN-γ蛋白和IFN-γ mRNA均增高,但仅3分组呈显著增高(IFN-γ蛋白:0分组= 0.3442 ± 0.01433 pg/mg,3分组= 0.4636 ± 0.014948 pg/mg, P < 0.05;IFN-γ mRNA:3分组/0分组=2.365,P < 0.05)。患病组皮损处T-bet和GATA-3蛋白的阳性产物均定位于细胞核,但两者较健康组均无明显差异(P > 0.05);1分组和3分组皮损中的T-bet mRNA较健康组呈显著增高(P < 0.05),而3分组和5分组皮损中GATA-3 mRNA呈显著降低(P < 0.05)。[结论] 随着痒螨病病变评分的增加,宿主的Th2免疫反应受到抑制(GATA-3的表达降低),而Th1免疫反应则有所增强(IFN-γ和T-bet的表达增高)。
    鸭色素合成相关基因TYR外显子1单核苷酸多态性及其与羽色性状相关性分析
    朱谋 王继文
    2018, 36(02):  254-260. 
    摘要 ( 20 )   收藏
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价标
    摘要:【目的】本研究旨在探究鸭羽色群体中TYR外显子1单核苷酸多态性与羽色性状的相关性。【方法】以樱桃谷鸭D系与连城白鸭杂交后代F1自群繁育得到的四个羽色群体为实验样本,对其进行采血提取DNA并记录羽色性状,扩增得到TYR基因外显子1序列,送至测序并分析其SNP位点分布与羽色性状的相关性。【结果】结果表明:鸭TYR基因外显子1长843 bp,编码281个氨基酸,核苷酸序列与鸡相似性为99%,A+T共417个碱基(49.46%),C+G共438个碱基(51.95%)。A+T含量与G+C含量大致相同;比对外显子1序列后发现,存在1个新发现的SNP位点(507 T→C),属无义突变,该位点存在3种基因型(TT CT CC);通过卡方标准检验,表明基因型分布在各个羽色群体中分布差异不显著;得到羽色性状分布与C基因频率(P=0.07)、CC基因型频率的相关系数(P=0.055),可知羽色性状分布与C基因型频率存在一致性,但不显著.【结论】TYR可能并非控制羽色的主效基因,但它和羽色存在相关性。
    EGCG通过NF-κB信号通路抑制感染ALV-J病毒的 DF-1细胞凋亡
    张莹 尹华东 邬秀宏 杨海滨 钟应富 袁林颖 李中林 徐泽
    2018, 36(02):  261-266. 
    摘要 ( 23 )   收藏
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价标
    【目的】评价表没食子儿茶素没食子酸酯(EGCG)是否具有抗J亚型禽白血病病毒(ALV-J)效应,为AVL-J防治药物的研发提供理论依据。【方法】在感染ALV-J病毒的DF-1细胞中分别添加浓度为0, 5, 10, 20和40 μg/mL的EGCG溶液后培养的0, 24, 48, 72和96h,对其细胞活性、细胞中env基因表达量,禽白血病p27抗原水平,NF-κB活性以及NF-κB p50和p65蛋白表达进行了测定。【结果】EGCG对感染ALV-J病毒后DF-1的保护作用具有剂量效应,10 μg/mL效果最好。在ALV-J侵染的DF-1细胞中添加10 μg/mL的EGCG溶液96 h后,可显著抑制由于ALV-J病毒导致的NF-κB亚基p50和p65跨膜转移,降低由于ALV-J病毒造成的细胞凋亡。【结论】EGCG通过抑制NF-κB信号的激活来提高DF-1细胞对ALV-J病毒的抵御能力,且具有显著的剂量效应,10 μg/mL为最佳添加浓度。
    大豆异黄酮对大鼠肝脏脂肪酸代谢的影响
    陈苹 陈正礼
    2018, 36(02):  267-272. 
    摘要 ( 32 )   收藏
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价标
    摘要:【目的】研究不同剂量大豆异黄酮对大鼠肝脏脂肪酸代谢的影响并对其机理进行探讨。【方法】试验选取40只6周龄SD大鼠并随机分为对照组和低、中、高剂量组,每组10只。将不同剂量的大豆异黄酮(0、50、250、500 mg/kg)连续4周经口灌胃并记录大鼠每周体重变化;利用荧光定量PCR检测大鼠肝脏中固醇调节元件结合蛋白1(SREBP-1c)、乙酰辅酶A羧化酶α(ACC1)、脂肪酸合成酶(FAS)、过氧化物酶体增殖物激活受体α(PPARα)以及甘油三酯水解酶(ATGL)mRNA表达水平。【结果】与对照组相比,中、高剂量组大鼠体重极显著(P<0.01)降低并呈剂量依赖性;低剂量组甘油三酯含量显著下降(P<0.05),中剂量组总胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白含量显著下降(P<0.05),高剂量组甘油三酯和低密度脂蛋白含量极显著下降(P<0.01);肝脏HE染色未见异常病理变化,油红O染色可见中、高剂量组脂滴明显减少;低剂量组大鼠肝脏中FAS、ACC1 mRNA表达量显著降低(P<0.01),中、高剂量组FAS、SREBP-1C和ACC-1mRNA表达量显著降低(P<0.05或P<0.01),而PPARα和ATGL mRNA表达量显著升高(P<0.05或P<0.01)。【结论】大豆异黄酮可通过抑制SREBP-1c、ACC1和FAS,增加ATGL和PPARα的基因表达,从而影响肝脏脂肪酸代谢。
    川西高原圈养林麝(Moschus berezovskii)的麝香分泌及影响因素研究
    郭妍妍 孟秀祥
    2018, 36(02):  273-278. 
    摘要 ( 29 )   收藏
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价标
    【目的】基于对四川马尔康林麝繁育场圈养雄性林麝(Moschus berezovskii)麝香分泌的监测,分析圈养林麝泌香的分泌格局,确定个体年龄、圈群性比及圈舍结构对其麝香产量的影响,为高生产力林麝驯养及麝香可持续供给提供参考。【方法】监测四川马尔康林麝繁育场圈养林麝的麝香分泌,基于个体识别及麝香的人工采收,准确记录麝香产量(用吸水纸吸去表面浮液后的麝香重)。【结果】四川马尔康麝场圈养雄性林麝的泌香量区间为0~19.60 g,均值为9.24±0.77 g;因圈舍改装及随后转圈的综合胁迫效应,泥地基底圈舍中的雄麝泌香量(8.52±1.29 g)显著低于砖地基底的原装圈舍中的林麝(9.99±0.84g)(P<0.01);马尔康林麝的泌香峰值年龄段是4-7岁,其泌香量均值为9.63 g(±0.82)。随年龄增长,雄麝泌香量有减少的趋势,但林麝年龄对其泌香量的效应不显著(P>0.05)。模型y=-0.3711+2.4401a+0.0507a2-0.0284a3可近似拟合雄麝泌香量同年龄的关系;圈群的雌雄性比对雄麝泌香量的效应显著(P=0.05),性比为1雌4雄圈群的雄麝泌香量(4.90±2.23 g)显著低于性比为1雌5雄圈群(10.70±1.21 g,)(P<0.05)和性比为1雌6雄的圈群雄麝的泌香量(9.85±0.99 g)(P<0.05),后两类雄麝的麝香分泌量无显著差异(P>0.05)。【结论】砖地基底圈舍林麝的麝香产量显著高于泥地基底圈舍(P<0.01);虽圈养林麝年龄对泌香量的效应不显著(P>0.05),但随年龄递增,雄麝泌香量有减少的趋势;就麝香生产而言,马尔康麝场组建圈群的最适雌雄性比为5~6(P<0.05)。
阅读排行
下载排行
友情链接