Please wait a minute...
本期目录
2017年 第35卷 第01期 刊出日期:2017-03-31
全选: 隐藏/显示图片
    复方柴芪散对断奶獭兔生长性能、血清生化指标及免疫指标的影响
    刘宁 李锐 符华林
    2017, 35(01):  0-0. 
    摘要 ( 72 )   收藏
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价标
    摘 要:【目的】研究复方柴芪散对断奶獭兔的保健及促生长效果。【方法】选取36只1000 g左右的55日龄獭兔幼兔,随机分为2组(每组3个重复,每个重复6只兔),分别饲喂基础日粮、含1%复方柴芪散的基础日粮,预试期5 d,正试期30 d。观察复方柴芪散对獭兔腹泻率、生长性能、血清生化指标及免疫指标的影响。【结果】试验组腹泻率显著低于对照组(P <0.05),16-30 d试验组 ADG显著高于对照组(P <0.05),且F/G显著低于对照组(P <0.05);试验第15 d试验组血清GLU、脾脏指数显著高于对照组(P <0.05);试验第30 d试验组血清TP及ALB显著高于对照组(P <0.05),血液淋巴细胞数显著高于对照组(P =0.05)。【结论】基础日粮添加1%复方柴芪散能降低断奶獭兔腹泻率,提高其生长性能,保护肝脏并提高机体免疫能力。
    四川省新型城镇化水平综合评价研究
    景志慧
    2017, 35(01):  0-0. 
    摘要 ( 0 )   收藏
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价标
    [目的]对四川省2013年21个地级市、州新型城镇化水平进行综合评价。[方法]在分析新型城镇化内涵的基础上,从人口与城镇发展、城乡统筹、城市环境、城市经济、城市文化、城市公共服务、城市管理、社会保障八个方面构建了新型城镇化二级评价指标体系,运用熵权法和多指标综合评价模型。[结果及结论]新型城镇化综合水平,成都市、攀枝花市发展最好;在人口与城镇发展建设方面,成都市发展最好;在城乡统筹建设方面,成都市、攀枝花市发展较好;在城市环境建设方面,泸州市城市环境质量最优;在城市经济建设方面,成都市、攀枝花市、阿坝藏族羌族自治州发展相对较好;在城市文化建设方面,攀枝花市最好;在城市公共服务建设方面,成都市发展最好;在城市管理方面,广元市和阿坝藏族羌族自治州最好;在社会保障建设方面,甘孜藏族自治州发展水平最高。最后,根据上述评价结果从各研究层面提出了提高四川省新型城镇化水平的对策建议。
    鸡TGFB2基因在不同组织中的表达差异研究
    蒋小松 张增荣
    2017, 35(01):  0-0. 
    摘要 ( 0 )   收藏
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价标
    [目的]本试验探讨TGFB2基因对鸡肌肉生长发育的影响。[方法]本研究利用定量PCR 方法对TGFB2基因在鸡不同组织、不同生长发育阶段的表达差异进行了比较研究。[结果]研究结果显示:2周龄大恒鸡腿肌中TGFB2 mRNA表达量显著高于金阳丝毛鸡,并且达到最高值。10周龄金阳丝毛鸡母鸡胸肌组织中TGFB2 mRNA表达量均显著高于大恒鸡,并达到最高值;大恒鸡公鸡10周龄腿肌组织中TGFB2 mRNA表达量均与其他周龄差异显著,并达到最高值。金阳丝毛鸡、大恒鸡母鸡10周龄胸肌组织中TGFB2 mRNA表达量均显著高于2周龄。[结论]由此推测TGFB2基因可能是影响鸡肌肉生长发育的候选基因。
    妥曲珠利在不同介质中的溶解度及其表观油水分配系数的测定
    符华林
    2017, 35(01):  0-0. 
    摘要 ( 0 )   收藏
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价标
    摘要:【目的】测定妥曲珠利的平衡溶解度和表观油水分配系数,为其体内吸收和剂型设计提供依据。【方法】采用平衡法测定妥曲珠利在水和有机溶剂中的溶解度,同时测定其在正辛醇-缓冲液中的表观油水分配系数。【结果】妥曲珠利在有机溶剂中的溶解度顺序为:丙酮>冰醋酸>乙醇>正丁醇>石油醚>环己烷,其在水中溶解度随pH增加逐渐增大,其表观油水分配系数受到pH值的影响较大,在pH 5.8处表观油水分配系数最大,为118.49。【结论】妥曲珠利水溶性较差,其溶解度和表观油水分配系数受到pH值的影响较大。
    卧龙大熊猫潜在适宜生境及实际利用生境评价
    杨渺 欧阳志云 徐卫华 谢强
    2017, 35(01):  0-0. 
    摘要 ( 0 )   收藏
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价标
    利用海拔、坡度、坡向、汇流、植被数据构建反应卧龙自然保护区生境特征的多波段数据site,采用ISO生境分类法对site分类,根据各生境分类区大熊猫痕迹点数量统计,得到大熊猫潜在适宜生境评价结果;利用n-D可视化工具,把大熊猫痕迹点分为4类,然后对site进行监督分类,得到大熊猫实际利用生境区域。大熊猫潜在适宜生境及大熊猫实际利用生境的分析结果表明: 地形和植被类型是大熊猫栖息地选择的重要影响因素。在卧龙自然保护区内,两种方法所划分的大熊猫生境皆具有暖坡比例大于冷坡的特点,暖坡比例随海拔升高而增加。卧龙大熊猫栖息地海拔范围在1820-3051之间。栖息地平均海拔3000m。大熊猫分布密度最大的区域平均海拔为2500m。卧龙大熊猫倾向于选择海拔较低,暖坡比例更高的微生境。可能受人类活动影响,卧龙保护区大熊猫有沿着河谷向高海拔拓展活动范围的趋势。大熊猫生境中常绿针叶林占比最高,其次是落叶阔叶灌木林和常绿阔叶灌木林,针阔混交林次之。两种方法得当的大熊猫生境具有较大空间一致性。在缺乏大熊猫痕迹点分布数据的情况下,可利用生境分类法大致划分大熊猫潜在适宜生境,在具有大熊猫痕迹点数据的情况下,利用监督分类法可得到更为精确的大熊猫实际利用生境。
    不同海拔梯度下梵净山土壤主要性状特征
    张珍明
    2017, 35(01):  0-0. 
    摘要 ( 0 )   收藏
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价标
    【目的】通过研究不同海拔梯度下梵净山土壤主要物理性质和化学性质,为梵净山森林植被恢复与生态系统管理提供科学依据。【方法】以不同海拔高度梵净山土壤为研究对象,通过野外调查与室内分析相结合的方法,对梵净山不同海拔高度主要土壤性状特征进行研究。【结果】梵净山土壤从山脚至山顶土壤类型分别为山地黄红壤、山地黄壤、山地暗黄棕壤、高山草甸土。山地黄红壤大部分均为轻粘土,山地黄壤土壤质地主要为重壤,高海拔地区表土层土壤疏松,土壤多为重壤土,不同海拔高度下土壤C/N比随着海拔的增加呈现减小的趋势,而土壤C/P、N/P比随着海拔的增加呈现增加的趋势。不同海拔土壤活性碳和缓效碳含量变化范围分别为6.32-9.11g.kg-1和1.15-9.16g.kg-1,在海拔500-2570m范围内,随海拔升高,土壤活性碳呈现降低的趋势,而缓效碳含量呈现增加的趋势。土壤有机碳矿化率在最大值出现在海拔1301-2100m,为13.20%。土壤微量元素Cu变化趋势表现为在海拔1301-2100m平均含量最大,海拔500-1300m时元素含量降低,随着海拔梯度降低,元素含量先增大后减小;土壤其余元素(Fe、Mn、Zn、Mo)含量随海拔梯度变化规律不明显岩。石裸露率与矿化率之间相关性极显著,土壤缓效有机碳碳及活性有机碳均与土壤有机质、全氮、速效磷、速效钾等大部分肥力指标表现出显著或极显著相关。【结论】不同海拔梯度下梵净山土壤类型和土壤性状特征差别较大。
    高溶氧对西伯利亚鲟幼鱼非特异性免疫指标的影响
    王晓雯 朱华 马国庆
    2017, 35(01):  0-0. 
    摘要 ( 0 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    [目的]为揭示高溶解氧对西伯利亚鲟幼鱼非特异性免疫指标的影响。[方法]分别设置了5个溶氧水平组(为6、8、10、12、14 mg.L-1),在养殖试验第100d分析了西伯利亚鲟外周血白细胞的吞噬活力、脾脏细胞吞噬活性、血清与黏液中溶菌酶活性、碱性磷酸酶活性和酸性磷酸酶活性以及血清杀菌活力。[结果]西伯利亚鲟的血清杀菌活力、脾脏巨噬细胞的呼吸爆发活力和外周血白细胞吞噬活力分别在10 mg.L-1、10 mg.L-1、12 mg.L-1下达到最大值,而肝脏酸性磷酸酶活力无明显差异,8、10、12、14 mg.L-1下鲟鱼碱性磷酸酶活力略微低于6mg.L-1组。[结论]上述结果提示,在12 mg.L-1范围内适当提高溶解氧含量可刺激西伯利亚鲟鱼血清和脾脏的杀菌活力,但肝脏中碱性磷酸酶参与的免疫防御功能受到略微影响。
    喀斯特高原峡谷石漠化生态系统土壤C、N、P生态化学计量学特征
    杜家颖
    2017, 35(01):  0-0. 
    摘要 ( 0 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    【目的】为了揭示喀斯特高原峡谷石漠化生态系统土壤C、N、P含量生态化学计量学特征,科学支撑石漠化治理。【方法】本研究选取西南喀斯特典型石漠化生态系统贵州贞丰—关岭花江石漠化生态系统为研究对象,开展土壤C、N、P生态化学计量特征研究。【结论】(1)石漠化生态系统土壤(0—15 cm)的C、N、P含量均值分别为44.85±11.22、3.22±0.82、1.17 ±0.35 g·kg-1;C:N、C:P、N:P比值分别为3.17±1.35、43.09±16.49、14.01±3.62。(2)无石漠化环境的土壤C、N含量显著高于石漠化环境土壤,但P含量无显著差异。(3)土壤C、N、P含量及比值等生态化学计量学特征受到地形、地貌、土壤母质以及成土的因素影响较大,受到植被、凋落物影响较小。研究结果为进一步阐明喀斯特石漠化生态系统C、N、P等元素生态化学计量学特征提供了工作基础,同时为科学治理石漠化提供了重要参考。
    哺乳期母鼠饲喂染料木素对仔鼠早期生长发育的影响
    甘麦邻 朱砺
    2017, 35(01):  0-0. 
    摘要 ( 0 )   收藏
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价标
    【目的】探究哺乳期母鼠饲喂染料木素对其后代生长发育的影响。【方法】选取同批次产仔时间接近的15只母鼠及其新生仔鼠随机分为5个处理组(对照组、低剂量组、中剂量组、高剂量组、超高剂量组等),对哺乳期母鼠分别饲喂含不同浓度染料木素(0mg/kg、25mg/kg、50mg/kg、100mg/kg、200mg/kg)的饲料,测定各组仔鼠体重、行为、发育指标、脏器指数。【结果】低剂量组仔鼠30日龄体重极显著高于其他各组(P<0.01),20-30日龄阶段日增重显著高于其他各组(P<0.05),而其他各组间30日龄体重及20-30日龄阶段日增重差异皆不显著;在行为、发育指标中,试验组27日龄睾丸下降达标率皆低于对照组,27日龄阴道开张达标率试验组皆高于对照组;仔鼠不同器官和组织对染料木素的敏感程度差异梯度为:肝脏>性腺、性腺附着脂肪>肾脏>肺脏>心脏。【结论】哺乳期饲喂含染料木素25mg/kg的饲料可以促进仔鼠体重的增加,饲喂浓度达到50mg/kg时会影响仔鼠器官的发育,当浓度提高到100mg/kg以上时对仔鼠生长表现出抑制作用,同时严重影响仔鼠器官发育。
    4种免疫增强剂对血鹦鹉鱼非特异性免疫的影响
    邢薇 邢薇
    2017, 35(01):  0-0. 
    摘要 ( 0 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    摘要:为研究菌蜕、壳聚糖、天蚕素、左旋咪唑等四种免疫增强剂对血鹦鹉非特异性免疫的影响,将实验分为4个实验组和1个对照组,分别向血鹦鹉鱼投喂添加了菌蜕、壳聚糖、天蚕素、左旋咪唑的饲料,进行为期56d的投喂实验,检测血鹦鹉鱼血浆中LZM、SOD、ALP、补体C3、C4和NBT等6种免疫指标的含量。通过本研究得出饲料中添加菌蜕和壳聚糖对血鹦鹉鱼的非特异性免疫指标影响显著,且有增强免疫反应的作用,因此这两种免疫增强剂具有很好的应用前景。
    中国黄芪地理分布和未来适生区预测
    彭露茜 郭彦龙
    2017, 35(01):  0-0. 
    摘要 ( 0 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    摘要:【目的】建立物种分布模型,模拟预测黄芪(Astragali Radix)在我国未来分布格局,探讨影响其生长环境响因子阈值,为野外开采和人工种植提供参考,实现黄芪的可持续利用。【方法】利用野外调查收集和文献数据库收录的黄芪分布地的经纬度,以影响其生长气候变量和地形因子构建MaxEnt模型,利用ArcGIS对其潜在适生区进行分析预测。【结果】(1)当前黄芪适生区主要分布在内蒙古、黑龙江、甘肃和宁夏等降水量相对较少的山地地区,面积约为50.60万km2,到21世纪50年代和70年代,黄芪适生区面积逐渐减少,内蒙古东北部山区黄芪适生区分布最多,我国黄芪适生区总体向北移动;(2)影响黄芪地理分布的主导生态因子有:海拔、最湿月降水量、最干季平均温度、最热季平均温度、坡度、最湿季平均温度、最热季降水量和温度季节性变动系数;主导黄芪分布的前3个生态因子的阈值,海拔(ALSE)0~4600m,最湿月降水量(Bio13)10~480mm,最干季平均温度(Bio9)0~28℃。【结论】未来,内蒙古、甘肃、宁夏地区为黄芪重要生产区,控制温度、湿度等因素可显著改善其生境条件。
    植被盖度遥感反演模型在稀疏高寒草原的对比研究
    夏颖 范建容 李磊磊 李炫
    2017, 35(01):  0-0. 
    摘要 ( 0 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    【目的】基于Landsat8遥感影像数据,反演西藏日喀则地区高寒草原植被盖度。【方法】采用比较常用的3种植被盖度反演模型,即像元二分模型、基于归一化植被指数(NDVI)与土壤调整植被指数(SAVI)的回归模型、改进的三波段梯度差模型,对稀疏高寒草原植被盖度进行反演,并采用照相法实测植被盖度进行反演精度分析。【结果】3种模型对高寒草原植被盖度的反演精度以像元二分模型最高,反演精度为82.02%,其他两种模型均小于80%。【结论】像元二分模型相对于回归模型和改进的三波段梯度差模型更适用于稀疏高寒草原植被盖度的反演。
    5种野生芍药在我国西南地区的地理分布与资源特点研究
    杨勇 曾秀丽 张姗姗 于晓南
    2017, 35(01):  0-0. 
    摘要 ( 0 )   收藏
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价标
    【目的】为有效保护和合理开发利用西南野生芍药资源。【方法】对我国西南地区野生芍药的地理坐标、生境和植物形态进行了调查。【结果】我国西南地区分布有5种野生芍药,主要分布在海拔1400-3500 m之间,生境多为林缘或林下;其中美丽芍药(Paeonia mairei)、毛叶草芍药(P. obovata var. willmottiae)和白花芍药(P. sterniana)为濒危种。本文首次对文献中记载的这5个野生种的形态描述进行了补充。【结论】根据调查结果,对野生资源合理开发利用与濒危物种保护保护提出了建议。
    闽粤栲天然林种群数量与结构的林隙边缘效应
    蔡杨新 黄梅珍 许鲁东 范胜煌 郑德祥 吴联杯 钟兆全
    2017, 35(01):  0-0. 
    摘要 ( 0 )   收藏
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价标
    【目的】研究林隙对闽粤栲天然林种群数量与结构的边缘效应,为闽粤栲天然林物种多样性保护与更新提供科学依据。【方法】采用样线及样方调查法对闽粤栲天然林林隙样地进行调查,运用Shannon-Wiener物种多样性指数和Simpson生态优势度指数计算边缘效应强度值,分析不同面积大小林隙的边缘效应变化趋势。【结果】用物种多样性拟合的边缘效应强度值ED为0.796~1.711,平均值为1.124;用生态优势度拟合的边缘效应强度值EC为0.327~1.444,平均值为0.818。不同大小林隙的边缘效应ED表现出的变化趋势为50~100m2(1.219)>0~50m2(1.179)>100~150m2(1.068)>150~200m2(0.969)。边缘效应EC的变化趋势为50~100m2(0.692)<0~50m2(0.752)<100~150m2(0.920)<150~200m2(0.977)。【结论】闽粤栲天然林林隙的物种多样性和生态优势度的边缘效应强度呈极显著负相关关系,闽粤栲天然林林隙边缘区具有增大物种多样性、降低生态优势度的作用,总体表现为边缘效应的正效应。面积为50~100m2的林隙其边缘效应强度ED最大,EC最小,表现出最强烈的边缘效应,而随着林隙面积的增大,边缘效应逐渐减弱。
阅读排行
下载排行
友情链接