Please wait a minute...
本期目录
1992年 第10卷 第04期 刊出日期:1992-12-31
全选: 隐藏/显示图片
    研究论文
    一个新概念:禾本科器官的基本性质——多级次生节轴学说
    颜济, 杨俊良
    1992, 10(04):  537-565. 
    摘要 ( 2 )   PDF (4359KB) ( 21 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    对小麦对列复小穗大量比较研究的结果表明,禾本科的叶是由轴的上端通过膨大,平展、开裂而与增大光合吸收面积相联系。特化的轴端失去继续生长的能力。次生生长点在膨大开裂轴的中柱腔底部形成并形成次生节轴,并发育形成次生叶性器官。新的节轴连续发生由此而形成苗端。这第一节轴向下发育形成根。侧根由中柱外次生生长点起源。根据对大麦钩芒的比较形态学的分析研究,禾本科的绿叶是由多数次生节轴形成复合叶,叶片与节间相当,叶片上的缢痕相当于节,叶鞘是由多数叶纵向周沿愈合形成。禾本科的节是由多数聚合形成。从这些事实看,与顶枝学说以及茎叶学说都是相矛盾的。多级次生节轴学说的建立。统一这些矛盾而对高等植物,包括禾本科在内的器官的基本性质作出合理的解释。
    新疆仲彬草属一新种
    杨俊良, 颜济
    1992, 10(04):  566-569. 
    摘要 ( 6 )   PDF (480KB) ( 14 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    本文报道产于我国新疆的禾本科小麦族仲彬草属的一个新种——帕米尔仲彬草Kengyilia pamirica J. L. Yang et Yen。
    普通小麦穗长基因定位研究
    郑有良, 颜济, 杨俊良
    1992, 10(04):  570-573. 
    摘要 ( 4 )   PDF (315KB) ( 51 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    本文以长穗型不分枝普通多小穗品系"10-A"为被测材料,"中国春"和"阿勃"两套单体系列为测验系,对穗长性状进行了基因定位研究。结果表明,被测系"10-A"穗长受5A、7A、1B、2D、3D和6D等染色体上的基因所控制。其中,1B和2D染色体上的基因表现为强效。5A、7A、3D和6D染色体上的基因表现为弱效。
    新分布于中国的一种赖草形态学和细胞学观察
    孙根楼, 颜济, 杨俊良
    1992, 10(04):  574-580. 
    摘要 ( 7 )   PDF (893KB) ( 15 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    本文对分布于中国的一种赖草进行了形态学和细胞学观察。这种赖草在中国的分布是新记录,这种赖草每个穗轴节上只具有一个小穗为其主要特征,而有别于分布在中国的赖草属其它的种。体细胞染色体数为2n=28。花粉母细胞减数分裂中期Ⅰ染色体构型为:0.11Ⅰ+13.95Ⅱ。表明该种为异源四倍体。其学名为Leymus aemulis(Nevski)Tzvel。
    中国四倍体地方小麦品种矮兰麦与中国产节节麦的双二倍体及其在育种上的利用
    兰秀锦, 颜济
    1992, 10(04):  581-585. 
    摘要 ( 4 )   PDF (829KB) ( 14 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    以四倍体的半矮秆小麦地方品种矮兰麦(Trilicum turgidum L.,2n=28,AABB)作母本与采自河南的抗穗发芽节节麦(Aegilops tauschii Cosson,2n=14,DD)杂交。杂种F1植株经0.05%秋水仙碱处理后获得矮兰麦一节节麦双二倍体(2n=42,AABBDD)。本文报道了该双二倍体的形态、主要农艺特点、减数分裂等,并讨论了在育种上的利用问题。
    Iris confusa Sealy的细胞学研究
    舒焕麟, 颜济, 杨俊良
    1992, 10(04):  586-591. 
    摘要 ( 6 )   PDF (1039KB) ( 17 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    Iris confusa(2n=30)小孢子母细胞减数分裂前期Ⅰ出现的细胞融合(cytomixis)是一种自然发生的现象,并非赝象。5.3%的小孢子母细胞在中期Ⅰ出现二价体数增加或减少的异常,最终导致10.3%的小孢子的染色体数发生了变化。总的说来,细胞融合没有使我们观察的这一I. confusa的居群(population)的小孢子母细胞减数分裂的稳定性和有效性受到影响。少数出现染色体异常的小孢子有可能导致产生非整倍体或多倍体。
    云南铁壳麦D染色体组的研究
    孙根楼, 颜济, 杨俊良
    1992, 10(04):  592-599. 
    摘要 ( 2 )   PDF (608KB) ( 18 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    进行了中东节节麦、中国河南节节麦同云南铁壳麦间杂交,对它们间的杂种F1进行了染色体组分析。中东节节麦×云南铁壳麦的染色体构型为:14.14Ⅰ+5.32Ⅱ环+1.52Ⅱ棒,87.04%的细胞具14Ⅰ+7Ⅱ;中国河南节节麦×云南铁壳麦的染色体构型为:14.06Ⅰ+5.29Ⅱ环+1.69Ⅱ棒,97.05%的细胞具14Ⅰ+7Ⅱ。结果表明,云南铁壳麦的D染色体组较原始。
    节节麦和华山新麦草属间杂种的细胞遗传学研究
    孙根楼, 颜济, 杨俊良
    1992, 10(04):  600-611. 
    摘要 ( 2 )   PDF (1921KB) ( 19 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    进行了一年生二倍体种节节麦(Aegilops tauschii Cosson)和多年生二倍体种华山新麦草(Psathyrostachys huashanica Keng)属间杂交,通过幼胚培养,成功地获得了它们的属间杂种。杂种F1为一年生,形态趋于双亲中间型。杂种F1花粉母细胞减数分裂中期Ⅰ染色体配对构型为:12.20Ⅰ+0.124Ⅱ+0.004Ⅳ。在减数分裂过程中,还观察到多极分裂,不正常的胞质分裂,接合孔和多核体。结果表明:节节麦的D染色体组同华山新麦草的N染色体组间的亲缘关系甚远。
    小麦×黑麦杂种F1花粉细胞中的细胞融合现象及非整倍体的产生
    罗明诚, 颜济, 杨俊良
    1992, 10(04):  612-622. 
    摘要 ( 2 )   PDF (1523KB) ( 18 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    对一个普通小麦地厅品种(Triticum aestivum L.)与黑麦(Secale cereale L.)杂种F1的小孢子发育过程进行细胞学研究,发现在减数分裂后,花粉细胞发育的早期,大约10%的细胞出现细胞融合(Cytomixis)与细胞并合(Cell fusion)现象,同时,在该F1群体中,获得了自然结实的种子,为非整倍体。
    鹅观草和大麦及其属间杂种F1酯酶同工酶分析
    周永红, 刘芳, 颜济, 杨俊良
    1992, 10(04):  623-634. 
    摘要 ( 1 )   PDF (897KB) ( 15 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    用聚丙烯酰胺凝胶电泳法对鹅观草、大麦及其属间杂种的幼根、剑叶和幼穗进行了酯酶同工酶分析,结果表明:不同器官的酯酶同工酶谱表型有明显差异。鹅观草和大麦同-器官酶谱差异较大,表现在酶带数目、分布区域、酶带迁移和酶的活性上。佐证了鹅观草与大麦的亲缘关系较远。杂种F1酶谱主要表现为互补两亲本酶谱的模式,并且有偏向母本遗传的倾向。
    陕西小麦地方品种的酯酶与过氧化物酶同工酶研究
    杨祖俐, 罗明诚, 颜济
    1992, 10(04):  635-645. 
    摘要 ( 2 )   PDF (945KB) ( 22 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    对于63个产于陕西的普通小麦地方品种(Triticum aestivum L.)的酯酶与过氧化物酶同工酶进行了分析、研究,结果表明:普通小麦的幼根和幼芽的酯酶同工酶均存在差异。E3、E5只出现在根中,E4、E10E11、E12和E12是芽中区别于根的特征酶带;根的酯酶同工酶包括两种类型,在芽中出现了四种类型;过氧化物酶同工酶在不同材料的根中没有差异,在芽中共出现了三种类型;根的过氧化物同工酶较芽显示更多的酶带。与四川的地方品种相比较,同工酶酶谱的变异程度在陕西、四川两省不相同。
    鹅观草属七个四倍体种的酯酶同工酶分析
    刘芳, 孙根楼, 颜济, 杨俊良
    1992, 10(04):  646-649. 
    摘要 ( 1 )   PDF (326KB) ( 28 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    本文采用聚丙烯酰胺凝胶电泳的方法,对鹅观草属七个四倍体种的幼芽进行了酯酶同工酶分析。根据酶谱的形态特征和相似性指标进行定性定量分析。结果表明,这七个四倍体种的酯酶同工酶谱比较相似,且各种间相似性系数变幅不大,说明各种间有相同或相近的遗传基因,亲缘关系较近。但是这七个种没有哪两个种的酶谱完全相同,或多或少有些差异,从分子水平上证实了按形态特征建立起来的七个物种是合理的,不存在同种异名的问题。
    (栽培大麦×纤毛鹅观草)×栽培大麦回交B1的同工酶研究
    李逸平, 李万几, 刘芳
    1992, 10(04):  650-658. 
    摘要 ( 8 )   PDF (1479KB) ( 40 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    本文通过对(栽培大麦×纤毛鹅观草)×栽培大麦,回交B1及其亲本的同工酶分析,研究了回交B1与亲本之间同工酶谱带的异同,它们之间的亲缘关系。结果表明:回交B1各植株的酶谱与栽培大麦相似,但也出现了一些变异。具有一些纤毛鹅观草的酶带。认为在回交B1各株中,不同程度的具有纤毛鹅观草的遗传物质,这与其形态学,细胞学研究结果一致。本研究中,以幼穗脂酶同工酶效果最好。
    小麦族鹅观草属和披碱草属四倍体种间酯酶同工酶比较研究
    刘芳, 孙根楼, 颜济, 杨俊良
    1992, 10(04):  659-665. 
    摘要 ( 10 )   PDF (1167KB) ( 13 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    本文采用聚丙烯酰胺凝胶电泳法,对鹅观草属和披碱草属共12个四倍体种的幼根、幼芽进行了酯酶同工酶分析。用数学方法对所分析的酶谱进行了聚类分析。结果表明R. abolinii var. divaricusR. dolichathera, R. ciliarisR. hondai, R. gmeliniiR.strict, R. angustiglumisR. komarovii间在幼根和幼芽上的酶谱均表现很相似,分别被聚在一起,而E. angustiglumus和R. komarovii聚在一起与染色体组分析相矛盾。说明同工酶虽然可以鉴别种内和种间差异,但不能反映属种间亲缘的关系。
    小麦族属种间杂种幼胚培养研究
    孙根楼, 杨武云, 余师珍
    1992, 10(04):  666-672. 
    摘要 ( 4 )   PDF (515KB) ( 18 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    采用基本培养基N6附加谷氨酸,酵母浸出液、激动素和水解乳蛋白,以及C17基本培养基附加肌醇、椰乳和水解酪蛋白,对小麦族一些属、种间杂种进行幼胚离体培养,由胚直接发育成苗。成功地获得了Kengyilia Zhoasuensis,Hordeum bulbosum,普通小麦,Aegilops crassa, Ae. biconis, Ae. tauschii, H. vulgare ssp. spontaneum (Isreal)与其同父本Psathyrostachys huashanica的属间杂种,和鹅观草属(Roegneria)的一些种的种间杂种,以及西藏杂草型普通小麦,四川白麦子(含中国春和成都光头)与Ae. tauschii(中国及中东产)的属间杂种植株,为进一步研究小麦族的系统学提供了宝贵的材料。其中多数远缘杂种植株的获得在国内外为首次报道。
    一个亲本(父本或母本)固定,与另一属、种、亚种乃至变种等分类级别的亲本(母本或父本)杂交,其杂种幼胚诱导成苗频率差异很大,但差异程度与分类级别无关。双亲亲缘关系较远的普通小麦×华山新麦草(Psathyrostachys huashanica)的杂种幼胚成苗率显著高于具有相同D染色体组的中国春与Ae. tauschii的杂种幼胚成苗率。同时,不同基因型的杂交组合对上述两种培养基组成的成苗率也有差异。
    影响小麦族远缘杂种幼胚培养成苗率的几个因素初报
    伍碧华, 孙根楼
    1992, 10(04):  673-677. 
    摘要 ( 6 )   PDF (359KB) ( 20 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    离体培养小麦族13个属间和种间杂种幼胚,对小麦族野生近缘种质资源的研究和利用提供了12个远缘杂种F1植株。培养结果表明,C-17基本培养基添加CH50mg/L、CM200mL/L、肌醇100mg/L及蔗糖90g/L较利于杂种幼胚生长成苗。不同远缘杂交组交组合之间,以及杂交亲本不同来源地之间,杂种幼胚成苗率均显著不同。
    低温预处理对中间偃麦草×普通小麦F1幼穗愈伤组织诱导和继代培养的影响
    伍碧华
    1992, 10(04):  678-681. 
    摘要 ( 8 )   PDF (291KB) ( 36 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    中间偃麦草×普通小麦F1幼穗,在0-4℃冰箱中分别预处理5、10、15天后接种培养,结果是各个低温预处理的幼穗开始出现愈伤组织的时间都较对照提早;幼穗愈伤组织诱导率以预处理10天达最高水平。在愈伤组织继代培养到第三代时,预处理15天的老化愈伤组织频率极显著地低于对照。
    小麦优良种质资源繁六及姊妹系的选育和应用分析
    周跃东
    1992, 10(04):  682-688. 
    摘要 ( 10 )   PDF (592KB) ( 23 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    本文分析讨论了小麦优良品种和优异种质资源繁六及其姊妹系的选育过程和特点,对它作为种质资源的作用、意义和应用以及它的系谱及其与衍生种的相互关系,进行了深入的分析,指出繁六及其姊妹系的研制在育种理论、育种方法和实际操作诸方面均有重大突破,认为繁六及其姊妹系是四川麦区小麦品种演变过程中具有划时代意义的一个小麦新类型和最重要的亲本材料,由此衍生了绵阳11号等29个小麦优良品种,栽种面积累计达2亿多亩,是四川麦区小麦生产过去二十年中连续上了两个台阶的重要因素,表明了种质资源创新和育种前基础理论研究的重大意义。
    综述
    RFLP技术及其在植物遗传育种中的应用
    杨祖俐
    1992, 10(04):  689-693. 
    摘要 ( 3 )   PDF (455KB) ( 16 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价标
    RFLP应用于植物遗传育种中,能够快速有效地筛选抗病基因;为把复杂的性状分解成单个的遗传组成。进而用单基因的效能来处理这些性状提供了可能性;应用RPLP能够极大地提高回交育种轮回亲本的恢复进程;在远缘杂交中能加速识别包含有目的基因的外源DNA小片段是否转移到推广品种中。本文讨论了RFLP的类型、RPLP技术的发展概况、RFLP技术的原理与方法及其在植物遗传与育种上的应用。
阅读排行
下载排行
友情链接