四川农业大学学报 ›› 2009, Vol. 27 ›› Issue (2): 167-.

• 研究论文 • 上一篇    下一篇

两种三熟套作体系中的氮素吸收利用及种间相互作用

雍太文 杨文钰 王小春 樊高琼   

  1. 四川农业大学 农学院
  • 出版日期:2009-06-30

 YONG Ta-Wen, YANG Wen-Yu, WANG Xiao-Chun, FAN Gao-Qiong   

  • Online:2009-06-30

摘要:

通过根系分隔盆栽试验,研究小麦/玉米/大豆与小麦/玉米/甘薯两种三熟套作体系的氮素吸收利用及种间相互作用。结果表明:小麦表现为套作优势,两种体系下不分隔的生物产量与吸氮量均高于完全分隔。玉米在“麦/玉/薯”中表现出竞争劣势(Awc>0,NCRwc>0),不分隔的生物产量与吸氮量显著低于完全分隔;在“麦/玉/豆”中表现出竞争优势(Awc<0,NCRwc<0),不分隔的籽粒产量、籽粒吸氮量和总生物产量、总吸氮量均高于完全分隔,且比“麦/玉/薯”高5.62%、59.09%、5.97%、41.18%。大豆虽表现出竞争劣势,但生物产量与吸氮量降低不明显;甘薯具有微弱的竞争优势,但生物产量与吸氮量显著降低,总吸氮量比大豆低53.11%。不分隔时,“麦/玉/薯”中的玉米与甘薯土壤总氮含量比“麦/玉/豆”中的玉米与大豆低3.95%和8.57%。