四川农业大学学报 ›› 2009, Vol. 27 ›› Issue (2): 162-166.

• 研究论文 • 上一篇    下一篇

氮肥运筹对免耕高留茬抛秧稻干物质积累、 运转和分配的影响

任万军 伍菊仙 卢庭启 吴锦秀 杨文钰 彭 虎   

  1. 四川农业大学 农学院
  • 出版日期:2009-06-30

 LIN Mo-Jun, WU Ju-Xian, LEI Ting-Qi, TUN Jin-Xiu, YANG Wen-Yu, BANG  Hu   

  • Online:2009-06-30

摘要:

以“ 富优1号” 为材料, 通过大田试验设置不同施氮量和氮肥配比研究了氮肥运筹对免耕高留茬抛秧稻干物质积累、 运转与分配的影响。结果表明, 随着施氮量的增加, 日产干物重和各生育时期的干物质积累量增大; 干物质在叶片中的分配率随施氮量的增加而增加, 而在茎鞘和穗中的分配率则随施氮量的增加而降低; 干物质在叶片中的分配率以1 0∶0∶0和7∶3∶0的氮肥配比处理较7∶0∶3和4∶3∶3处理高, 在穗中的分配率则是后两者较前两者高。

关键词: 水稻, 氮肥运筹, 干物质, 免耕, 抛秧, 秸秆还田