四川农业大学学报 ›› 2009, Vol. 27 ›› Issue (2): 153-156.

• 研究论文 • 上一篇    下一篇

川中丘区套作条件下不同株型玉米高产优质群体构建

王小春 杨文钰 张 超 程元帅   

  1. 四川农业大学 农学院
  • 出版日期:2009-06-30

 WANG Xiao-Chun, YANG Wen-Yu, ZHANG  Chao, CHENG Yuan-Shuai   

  • Online:2009-06-30

摘要:

以“ 正红6号” 、 “ 隆单8号” 、 “ 川单4 2 8” 3个不同株型的玉米品种为材料, 通过大田试验在川中丘区套作条件下开展密度对不同株型玉米产量和品质影响的研究。结果表明, 川中丘区耐密型玉米品种“ 正红6号” 高产高淀粉含量所对应的密度水平为6 7 5 0 0~7 5 0 0 0株/ h m2, 最大叶面指数为4 . 2 0~4 . 3 3; 中间型品种“ 隆单8号” 适宜密度水平是6 0 0 0 0~6 7 5 0 0株/ h m2,最大叶面积指数为4 . 1 3~4 . 3 7; 稀植型品种“ 川单4 2 8” 在密度为6 0 0 0 0株/ h m2, 最大叶面积指数达4 . 4 7时可获取较高的产量和淀粉含量。按照套作原理, 耐密型品种“ 正红6号” 更具有套作优势。

 

关键词: 川中丘区, 套作玉米, 株型, 密度, 产量, 品质