四川农业大学学报 ›› 2009, Vol. 27 ›› Issue (2): 148-152.

• 研究论文 • 上一篇    下一篇

用SRAP分子标记鉴定玉米自交系的遗传多样性

陈丽静 潘刚刚 何 晶 刘 君 张立军 张 丽   

  1. 沈阳农业大学 辽宁省生物技术重点实验室
  • 出版日期:2009-06-30

 CHEN Li-Jing, BO Gang-Gang, HE  Jing, LIU  Jun, ZHANG Li-Jun, ZHANG  Li   

  • Online:2009-06-30

摘要:

以4 8个玉米自交系为材料, 利用S RA P分子标记技术对其进行遗传多样性及杂种优势群进行划分。结果表明: 4 8个玉米自交系可分为六大类群, 分析结果与系谱来源基本一致。分类后类间平均遗传相似系数均小于类内平均遗传相似系数, 同时生产上推广组合的亲本大多来自不同的大类,结果表明S RA P标记的聚类结果是比较合理的, 对于玉米杂种优势群的划分具有参考价值, 可以用来结合田间配合力对杂种优势群和杂种优势模式进行进一步的探讨。

关键词: 玉米, SRAP, 杂种优势